Блог о грудном вскармливании

Аллергия на грудное молоко: мифы и реальность

Состав грудного молока
аллергия на грудное молоко
Всем известно, что грудное молоко женщины – идеальный, сбалансированный продукт для младенца. Польза его многократно доказывалась многими исследованиями, а состав не удается повторить ни одной искусственной смеси.
Иногда у малышей возникает необычная реакция на мамино молоко и тогда многие считают, что у ребенка на него аллергия. Является ли это правдой и возможна ли в принципе аллергия на материнское молоко, рассмотрим ниже.

Что подразумевают под аллергией на грудное молоко?

Для начала следует развеять миф об аллергии на мамино молоко. Аллергия у ребенка возникает на какие-либо продукты, которые могла съесть мама. А не на само молоко, как таковое.
Поскольку все съеденное перерабатывается организмом женщины и часть веществ попадает в кровь. А молоко формируется именно из крови и лимфы, то естественно, что у ребенка может возникнуть реакция.

Как именно малыш может отреагировать на необычный состав молока:
  • сыпь;
  • проблемы со стулом (понос, запор, кал со слизью, непривычного цвета или вспененный);
  • проблемы с животиком (вздутие, колики);
  • покраснение отдельных участков кожи;
  • беспокойный сон;
  • плохой аппетит.

Причиной всех этих явлений чаще всего считается именно питание мамы. Большинство женщин после родов стараются соблюдать правила питания и не вводят в рацион ничего лишнего, однако многие мамы расслабляются и позволяют себе съесть что-то эдакое.

На что именно может отреагировать организм младенца:

1. Коровий белок.

Да-да, коровье молоко, хоть и считается полезным, но только людям, которые достигли возраста хотя бы 2 лет.
До этого могут возникать непредвиденные реакции. Если мама пьет много коровьего молока, часть белка непременно попадет в ее грудное молоко, а для малыша это продукт тяжелый и чужеродный.
А как же рекомендация пить кормящим женщинам больше горячего чая с молоком для лактации? Очередной миф.
Можно пить любую теплую жидкость, от этого увеличивается не выработка молока, а его приток и малышу легче его сосать.

2. Химические добавки.

Сегодня в магазине можно купить массу готовых и таких соблазнительных блюд быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд, которые щедро сдобрены ароматизаторами, красителями, подсластителями и усилителями вкуса.
Никто не спорит – все это очень вкусно, но в той же степени и вредно. Достаточно новоиспеченной маме съесть пачку чипсов, выпить кока-колы или побаловаться пирожным радужных оттенков, как у малыша проявится аллергия.
В первые полгода жизни младенца такую пищу категорически не стоит употреблять. Да и в дальнейшем нужно минимизировать ее количество.

3. Красные фрукты и овощи.

Стандартный аллерген, на который чаще всего бывают реакции. Многие овощи можно заменить на желтые сорта (например, помидор, сладкий перец), с остальным нужно повременить и вводить в меню с осторожностью.

4. Глютен.

Слово, которое стало синонимом опасности в наши дни. Сейчас все больше фирм-производителей выпускают безглютеновые продукты. Это даже стало своеобразной модой.

На самом деле для малышей это вещество не безопасно, поскольку вызывает аллергию. Глютен – это та самая клейковина, которая содержится в пшенице, овсе, ржи, ячмене.
Из рациона женщины лучше исключить каши на основе этих зерновых, а так же не стоит злоупотреблять выпечкой. Лучше питаться кукурузной, рисовой, гречневой кашами.
Чтобы понять, на что именно у малыша аллергия, следует в первое время вести дневник употребляемых продуктов, исключить все вредности и вводить новшества поочередно.
Если новый продукт не вызывает реакции у ребенка в течение 3 дней, можно его смело есть, главное не злоупотреблять.
Если реакция возникла на определенный продукт, следует подождать месяц, а затем пробовать снова.
Чем старше становится малыш, тем крепче его организм. Постепенно он уже и сам начнет пробовать настоящую еду, при этом, продолжая питаться маминым молоком.
Опасность в основном представляют первые 2-3 месяца жизни младенца, а затем все нормализуется.

Почему еще ребенку может быть плохо от материнского молока

Существует такое понятие, как лактазная недостаточность. Под этим термином подразумевается нехватка в организме малыша особого фермента лактазы, который участвует в расщеплении молочного сахара – лактозы.
При такой ситуации ребенок плохо набирает вес, растет слабеньким. Молоко просто не может нормально усваиваться, поэтому и развитие крохи страдает.
Чтобы сохранить грудное вскармливание, можно перед каждым кормлением давать малышу лактазу.
Бывают такие случаи, когда мама употребляет слишком много быстрых углеводов (разные сладости и выпечка). При этом лактаза не успевает расщеплять молочный сахар. Достаточно всего лишь скорректировать меню мамы, исключив все сладости, чтобы молоко в полной мере усваивалось.
К сожалению, в сложных случаях детей с этим заболеванием приходится переводить на искусственное вскармливание безлактазными смесями.
Еще одна причина неприятия материнского молока – конфликт резусов. В случае, если у мамы и малыша разные резус-факторы, у ребенка повышается уровень билирубина в крови, и развивается анемия.
В такой ситуации в первые дни жизни малыша рекомендуется лечение, направленное на выведение билирубина и антител матери из его организма. Кормление в первое время возможно после пастеризации материнского молока, когда антитела разрушаются.

Случаи, когда ребенку действительно плохо от материнского молока, настолько редки, что, пожалуй, их можно пересчитать по пальцам и вызывают их тяжелые патологии.
Во всех остальных ситуациях маме достаточно просто правильно питаться. Тогда грудное вскармливание будет максимально полезным!
Made on
Tilda