Всем известно, что грудное молоко женщины – идеальный, сбалансированный продукт для младенца. Польза его многократно доказывалась многими исследованиями, а состав не удается повторить ни одной искусственной смеси. Иногда у малышей возникает необычная реакция на мамино молоко и тогда многие считают, что у ребенка на него аллергия. Является ли это правдой и возможна ли в принципе аллергия на материнское молоко, рассмотрим ниже.
Что подразумевают под аллергией на грудное молоко?
Для начала следует развеять миф об аллергии на мамино молоко. Аллергия у ребенка возникает на какие-либо продукты, которые могла съесть мама. А не на само молоко, как таковое. Поскольку все съеденное перерабатывается организмом женщины и часть веществ попадает в кровь. А молоко формируется именно из крови и лимфы, то естественно, что у ребенка может возникнуть реакция.
Как именно малыш может отреагировать на необычный состав молока:
сыпь;
проблемы со стулом (понос, запор, кал со слизью, непривычного цвета или вспененный);
проблемы с животиком (вздутие, колики);
покраснение отдельных участков кожи;
беспокойный сон;
плохой аппетит.
Причиной всех этих явлений чаще всего считается именно питание мамы. Большинство женщин после родов стараются соблюдать правила питания и не вводят в рацион ничего лишнего, однако многие мамы расслабляются и позволяют себе съесть что-то эдакое.
На что именно может отреагировать организм младенца:
1. Коровий белок.
Да-да, коровье молоко, хоть и считается полезным, но только людям, которые достигли возраста хотя бы 2 лет. До этого могут возникать непредвиденные реакции. Если мама пьет много коровьего молока, часть белка непременно попадет в ее грудное молоко, а для малыша это продукт тяжелый и чужеродный. А как же рекомендация пить кормящим женщинам больше горячего чая с молоком для лактации? Очередной миф. Можно пить любую теплую жидкость, от этого увеличивается не выработка молока, а его приток и малышу легче его сосать.
2. Химические добавки.
Сегодня в магазине можно купить массу готовых и таких соблазнительных блюд быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд, которые щедро сдобрены ароматизаторами, красителями, подсластителями и усилителями вкуса. Никто не спорит – все это очень вкусно, но в той же степени и вредно. Достаточно новоиспеченной маме съесть пачку чипсов, выпить кока-колы или побаловаться пирожным радужных оттенков, как у малыша проявится аллергия. В первые полгода жизни младенца такую пищу категорически не стоит употреблять. Да и в дальнейшем нужно минимизировать ее количество.
3. Красные фрукты и овощи.
Стандартный аллерген, на который чаще всего бывают реакции. Многие овощи можно заменить на желтые сорта (например, помидор, сладкий перец), с остальным нужно повременить и вводить в меню с осторожностью.
4. Глютен.
Слово, которое стало синонимом опасности в наши дни. Сейчас все больше фирм-производителей выпускают безглютеновые продукты. Это даже стало своеобразной модой.
На самом деле для малышей это вещество не безопасно, поскольку вызывает аллергию. Глютен – это та самая клейковина, которая содержится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Из рациона женщины лучше исключить каши на основе этих зерновых, а так же не стоит злоупотреблять выпечкой. Лучше питаться кукурузной, рисовой, гречневой кашами. Чтобы понять, на что именно у малыша аллергия, следует в первое время вести дневник употребляемых продуктов, исключить все вредности и вводить новшества поочередно. Если новый продукт не вызывает реакции у ребенка в течение 3 дней, можно его смело есть, главное не злоупотреблять. Если реакция возникла на определенный продукт, следует подождать месяц, а затем пробовать снова. Чем старше становится малыш, тем крепче его организм. Постепенно он уже и сам начнет пробовать настоящую еду, при этом, продолжая питаться маминым молоком. Опасность в основном представляют первые 2-3 месяца жизни младенца, а затем все нормализуется.
Почему еще ребенку может быть плохо от материнского молока
Существует такое понятие, как лактазная недостаточность. Под этим термином подразумевается нехватка в организме малыша особого фермента лактазы, который участвует в расщеплении молочного сахара – лактозы. При такой ситуации ребенок плохо набирает вес, растет слабеньким. Молоко просто не может нормально усваиваться, поэтому и развитие крохи страдает. Чтобы сохранить грудное вскармливание, можно перед каждым кормлением давать малышу лактазу. Бывают такие случаи, когда мама употребляет слишком много быстрых углеводов (разные сладости и выпечка). При этом лактаза не успевает расщеплять молочный сахар. Достаточно всего лишь скорректировать меню мамы, исключив все сладости, чтобы молоко в полной мере усваивалось. К сожалению, в сложных случаях детей с этим заболеванием приходится переводить на искусственное вскармливание безлактазными смесями. Еще одна причина неприятия материнского молока – конфликт резусов. В случае, если у мамы и малыша разные резус-факторы, у ребенка повышается уровень билирубина в крови, и развивается анемия. В такой ситуации в первые дни жизни малыша рекомендуется лечение, направленное на выведение билирубина и антител матери из его организма. Кормление в первое время возможно после пастеризации материнского молока, когда антитела разрушаются.
Случаи, когда ребенку действительно плохо от материнского молока, настолько редки, что, пожалуй, их можно пересчитать по пальцам и вызывают их тяжелые патологии. Во всех остальных ситуациях маме достаточно просто правильно питаться. Тогда грудное вскармливание будет максимально полезным!