Блог о грудном вскармливании

Древние заменители грудного молока

Недостаток молока Грудное вскармливание
заменители молока в древности
Современным мамам очень повезло, ведь у них есть множество помощников: стиральные и посудомоечные машины, видео- и радио-няни, роботы пылесосы и многое другое. Все мы знаем, как нелегко было вести быт нашим мамам, а уж тем более бабушкам и прабабушкам. Они стирали руками, сами мыли посуду, мели веником пол и т.д. Но все ли знают, как обстояли дела у тех, кто не мог кормить ребёнка грудным молоком? Сейчас для этого существуют специальные адаптированные молочные смеси, приближенные к составу материнского молока. Но чем же его заменяли, когда не было специального питания?

Наверное, многие вспомнят кормилиц – женщин, которых нанимали для кормления грудью чужих детей. Но зачастую такие помощницы были лишь у состоятельных дам, которые не могли или не хотели кормить ребёнка самостоятельно. Объективные причины отказа от грудного вскармливания многогранны и зачастую связаны с состоянием здоровья матери, их мы не будем рассматривать в этой статье. Но почему же не хотели? Порой, этого от женщин требовала общественность, так как они должны были сопровождать своих супругов на светских мероприятиях. А некоторые боялись, что их грудь потеряет форму. Похоже на современный мир, не правда ли? И сейчас не все девушки готовы изменить свой образ жизни, чтобы кормить грудью малыша. А уж беспокойство о формах, наверное, будет преследовать женщин во все времена существования человечества. К счастью, большинство женщин сегодня изучает научные материалы и приходят к выводу о том, что здоровье ребёнка гораздо важнее красоты и общественных мероприятий.

Тема кормилиц достойна отдельной статьи. Здесь же коротко скажем о том, что до середины 18 века даже княгини и жёны императоров .... обходились без кормилиц! Последней императрицей, кормившей грудью своих детей считается Екатерина I. После нее мода и обязательства перед обществом взяли верх над материнскими чувствами на многие десятилетия…

Причины отказа от кормления грудью состоятельными дамами ясны. А почему же этим естественным процессом пренебрегали простые женщины? Было несколько причин:
  • Объективные, связанные с состоянием здоровья матери.
  • Отсутствие декретного отпуска. Из-за чего уже через неделю после родов женщины в полной мере выполняли свои рабочие обязанности (даже в поле и у станка).
  • Существовавшее поверье о том, что мать не должна кормить грудью некрещённого ребёнка.

Архивист и историк Вадим Эрлихман в своей статье «История детского питания: как возникали продукты для искусственного вскармливания детей» пишет о том, что женщины были вынуждены оставлять своих детей с родственниками, которые давали тем «жёвку». Она представляла собой кусочек ткани с жёванным хлебом или кашей. Порой её мочили в молоке, сахарной воде или постном масле.

Более того, не у всех была возможность оставить ребёнка с кем-то из родни. Иногда женщина просто вставляла младенцу в рот жёвку, оставляла его в колыбели, а сама уходила до самого вечера в поле. Надо ли говорить о том, что не всем матерям приходилось видеть своих детей живыми после возвращения с работы?

Теперь попробуем разобраться в том, чем же кормили детей женщины, которые не могли позволить себе нанять кормилицу. Несколько десятилетий назад считалось нормой брать сцеженное молоко у «молочной» женщины (той, у которой молока было больше, чем требовалось её малышу). Конечно же, она должны была быть здорова и чистоплотна. Обычно, молоко брали у кого-то из знакомых или доверяли совету фельдшера. Очевидно, что найти такую женщину везло далеко не всем. И тогда приходилось прибегать к другим видам пищи.

Вернёмся в XIX век и посмотрим, чем же кормили детей вместо грудного молока до появления первых смесей для искусственного вскармливания. Варианты были такие:
  1. Молоко животных. Первые упоминания о его использовании для кормления грудных детей относятся к разряду мифов и легенд: большинство должно помнить о том, что Ромула и Рема (основателей Рима) выкормила волчица. Так что на протяжении веков молоко животных не теряло своей популярности. А в книге «Мать и дитя» (1894 г.) представлена даже сравнительная таблица состава молока женщин и некоторых видов животных, включая лам, свиней, собак, верблюдиц и т.д. Кстати, наиболее схожим по составу с человеческим, по мнению авторов издания, является молоко ослиц.
  2. Молочные смеси, которые готовили с целью увеличения срока годности молока. Изначально они имели вид сгущенного молока с добавлением тростникового сахара, жиров, а иногда и глицерина, поэтому требовали разведения водой. Позже мир пришёл к созданию более привычных нам смесей, но о них скажем отдельно.
  3. Мясные бульоны. В вышеупомянутой книге приводится несколько рецептов мясных супов с добавлением «слизистых, обволакивающих веществ» (ячменного отвара или взбитого белка), смешанных с коровьим молоком. В этом же источнике говорится о том, что такая пища не рекомендуется к употреблению детьми младше 3 месяцев.
  4. Мясной сок, который отжимался гидравлическим прессом из свежей говядины. Им рекомендовали подкармливать младенцев, т.к. коровье молоко «не могло дать всех необходимых питательных веществ и элементов».
  5. Яичные смеси, «белковая вода Геннига» и «сливочный консерв Бидерта». В состав яичных смесей входил желток, вода и лактоза. А вода Геннига готовилась из белка, стакана воды и 3-4 ложек сахара. Когда ребёнок становился старше, в воду нужно было добавлять ещё сырой желток и молоко, а сахар можно было заменять солью. Дневная порция такой пищи составляла 4-5 яиц «для маленького грудного ребёнка». Консерв Бидерта имел в своём составе белок, коровье молоко и большое количество сахара для увеличения срока хранения. При этом врачи не рекомендовали кормить детей такими смесями на постоянной основе.
  6. Солодовый или Либиховский суп, который изготавливался из 1 части пшеничной муки, 1 части ячменного солода и 30 капель раствора двууглекислого калия с водой. Перед употреблением его нужно было прокипятить с молоком.

Большинство из представленных заменителей молока вызывает шок у современных родителей и врачей. Тем не менее, они применялись только в крайних случаях, доказательство этому мы видим в книге «Питание и вскармливание детей с современной точки зрения» (1907 г.). Автор пишет, что «до полугода суррогаты вредны, а после полугода – излишни». Действительно, такое питание было одной из причин высокой детской смертности.

Завершим статью историей о том, как человечество начало готовить специализированные детские смеси. Важным шагом к их появлению стало развитие обеззараживания и консервирования. После чего в 1855 г. англичанином Гримвейдом было создано сухое молоко.

Но основной прорыв в индустрии искусственного питания для младенцев совершил Генрих Нестле, дипломированный фармацевт и владелец аптеки в одном из городов Швейцарии. В 1867 г., решая вопрос кормления своего первенца, он создал первое в мире детское искусственное питание на основе сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара. Смесь предполагала разведение водой и получила название «Молочная мука Анри Нестле». В Россию такое питание впервые попало в 1872 г., но широкое распространение получило только через 100 лет.

Итак, в этой статье мы кратко рассмотрели использовавшиеся некогда заменители грудного молока и путь человечества к созданию искусственных молочных смесей. Их появление стало значимым событием в истории пищевой промышленности и не только упростило жизнь многим семьям, но и значительно сократило детскую и младенческую смертность.

В заключение лишь напомним, что никакая самая современная смесь не в состоянии заменить ни молоко матери, ни сам процесс грудного вскармливания. Не используйте смеси или другие заменители без рекомендации врача.
Made on
Tilda