Блог о грудном вскармливании

Лактостаз и способы его лечения

Лактостаз Грудное вскармливание
Лактостаз лечение и профилактика
Во время вскармливания новорожденного грудным молоком женщины сталкиваются с ситуацией застоя молока в груди, получившей название лактостаз. Подобное состояние чревато проблемами со здоровьем. Чтобы их не допустить, необходимо правильно справиться с лактостазом.

Основные особенности

Лактостаз возникает по причине закупоривания прибывающим молоком одного либо нескольких молочных каналов в женской груди. Сформировавшаяся из-за этого молочная пробка становится причиной болей, дискомфорта во время кормления ребенка. В отдельных случаях неприятные ощущения являются настолько сильными, что молодой маме приходится прекратить грудное вскармливание, заменив его на кормление искусственными смесями.

Застой грудного молока сопровождается рядом симптомов:
  • Увеличением молочной железы.
  • Повышением температуры тела.

Еще один типичный симптом лактостаза — появление в груди уплотнения.
Чаще всего проблема застоя грудного молока начинает беспокоить женщину в первый месяц после начала вскармливания. Было подмечено, что зачастую провоцирует возникновение лактостазо следующие факторы:
  • Будущая мама не разрабатывала молочные железы до рождения малыша.
  • В силу физиологии молочные ходы имеют небольшую длину и ширину.
  • Имела место травма груди.
  • Эндокринная система работает с нарушениями.
  • Женщина спит на животе, носит неудобный бюстгальтер.

Если ребенок редко прикладывается к груди или делает это с большими перерывами (больше 7 часов), молоко накапливается в избыточном количестве и закупоривает молочные каналы.

Обратная ситуация — сцеживание молока до полного опустошения груди — также может привести к лактостазу. Причина в том, что после такого сцеживания грудное молоко прибывает в большом объеме, который малыш не может съесть.

Вне зависимости от того, по какой причине возникает лакстостаз, его обязательно нужно устранить. Сделать это можно разными способами.

Массаж

Одним из методов борьбы с застоем грудного молока является самомассаж груди. Он подразумевает плавное массирование молочной железы в направлении от периферии к центру. Подобные процедуры следует совершать ежедневно на протяжении получаса после утреннего и вечернего кормления, а также перед сцеживанием.

Улучшить массажный эффект и снизить ощущение дискомфорта поможет детский крем или масло для массажа. После применения этих средств нужно выдержать 3 часа прежде, чем кормить малыша грудью.

Если массаж сопровождается болью в груди, прекращать его нельзя. Иначе есть риск спровоцировать мастит, нуждающийся в серьезном лечении. Как вариант можно массировать грудь под теплым душем (температура воды 36°C).

Рекомендую для более эффективного массажа использовать Лактомассажер Malicle

Сцеживание

Правильно сцеживание грудного молока также позволит устранить застойные явления или предотвратить их. Процедура может выполняться с помощью разных методик:
  • Marmet. Сидя на стуле, опершись на спинку, женщина в одной руке держит емкость, другой рукой обхватывает грудь, аккуратно надавливает на ареолу большим и указательным пальцем, совершая движения в сторону соска.
  • Нагретой бутылочки. Выбирают бутылочку с диаметром горлышка 5 см, нагревают его горячей водой, дно охлаждают. Ареолу смазывают маслом, грудь помещают в бутылочку. За счет температурной разницы молоко будет подтягиваться. Когда начнется его выделение, бутылочку снимают, сцеживают ручным способом.

Альтернативой ручному сцеживанию является использование специального приспособления — молокоотсоса. Его нужно подбирать индивидуально с учетом диаметра ареолы и диаметра воронки.

Физиотерапевтические процедуры

Если вызванные застоем молока уплотнения имеют большой размер, вызывают сильную боль, для их устранения назначается различные физиотерапевтические процедуры:
  • Ультразвуковой массаж. Длится 5 минут. Положительный эффект появляется после третьего сеанса.
  • Импульсная магнитотерапия. Длительность сеанса составляет 7 минут. Курс включает 10-15 процедур.

Эффективность в борьбе с лактостазом также показывает дециметроволновая и сантиметроволновая терапия. Данные физиотерапевтические методики подразумевают воздействие на пораженные участки электромагнитными волнами определенной длины.
Тот или иной вид физиотерапии доктор подбирает индивидуально, исходя из состояния женской груди, степени застоя грудного молока, наличия противопоказаний. Результатом правильно подобранной физиотерапии является обезболивание, устранение отеков, спазмов.

Читайте также нашу статью про лечение лактостаза с помощью вибротерапии 

Профилактические меры

Неприятных ощущений и последствий для здоровья, спровоцированных лактостазом, можно избежать. Помогут в этом простые профилактические мероприятия:
  • Постоянный самомассаж молочных желез.
  • Частое прикладывание малыша к груди.
  • Сцеживание грудного молока по необходимости.
  • Правильно выбранный специально для кормящей мамы бюстгальтер.
  • Теплый душ перед процедурой кормления.

Еще одна важная рекомендация касается правильного питьевого режима. Употребляя достаточное количество воды в течение дня, молодая мама существенно снизит риск застоя молока в груди.

В случае возникновения лактостаза рекомендуем вам обратиться к квалифицированному консультанту по грудному вскармливанию.

Консультанты по грудному вскармливанию компании Malicle отвечают самым высоким требованиям, обязательно сертифицированы и имеют подтвержденный опыт помощи кормящим мамам по всему спектру проблем, возникающих в процессе грудного вскармливания и введения прикорма. 
Made on
Tilda